Пора переходить к экономике высоких зарплат!
19 августа 2025
Председатель Совета Регионального отделения Социалистической Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ" в Чукотском АО Евгений Подлесный во вторник, 19 августа, провёл пресс-конференцию по теме "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности". Он поделился с представителями общественности и местных СМИ позицией Партии о текущей экономической ситуации и влиянии происходящих процессов на жизнь граждан.
В первую очередь спикер обратил внимание на слова Председателя Партии, руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова, отметившего, что, по статистике, которую даёт Росстат, официальная зарплата в среднем по стране практически достигла 100 тыс. руб. Однако большинство граждан видят совершенно другое, поскольку приводимые статистические показатели учитывают в том числе зарплаты топ-менеджеров, работников нефтегазового сектора, специалистов в ключевых отраслях экономики, IT-сектора, руководителей разных уровней. Как показывает реальная жизнь простых россиян, подобный уровень доходов им пока не доступен.
Так, Чукотский автономный округ по статистике уверенно занимает лидирующую позицию среди российских регионов по уровню доходов населения. Средняя зарплата здесь приближается к 185 тыс. руб., но далеко не все жители Крайнего Севера, где действую районные коэффициенты и северные надбавки, могут похвастаться такими доходами. Например, даже с учётом произведённого в прошлом году властями региона повышения зарплат работникам оленеводческой отрасли и морзверобойного промысла – основных отраслей традиционного хозяйствования Чукотки (на 50 и 20% соответственно) доходы тундровиков и морских охотников всё ещё в полтора-два раза ниже среднеобозначенной зарплаты по округу.
"Статистика может показывать рост, но для простого человека важен не только номинал, но и покупательская способность. В условиях роста цен на товары и услуги и инфляции, которая, кстати, по итогам 2024 года на Чукотке статистически оказалась самой низкой в стране, составив 5,1%, реальный доход населения, может существенно снижаться", – подчеркнул спикер, обратив внимание на объективные сложности в доставке товаров в регионы Крайнего Севера, а главное – не всегда обоснованное ценообразование на те из них, что не входят в список социально значимых (цены на которые субсидируются из окружного бюджета).
По словам Евгения Витальевича, можно только приветствовать произведённую властями Чукотки с 1 января этого года 15-процентную индексацию окладов для работников, относящихся к межотраслевой системе оплаты труда (уборщиц, сторожей, рабочих, водителей и т.д.), а также намерение проиндексировать с 1 октября оклады работникам бюджетной сферы округа на 4,5%. Однако этот рост также может быть нивелирован возможным повышением цен на товары, доставленные в населённые пункты Чукотки в ходе навигации текущего года. Поэтому начатая властями Чукотки работа по контролю за этими процессами, в том числе в рамках реализации закона о Северном завозе, должна вестись на постоянной основе.
Кроме того, Евгений Подлесный затронул тему социальной справедливости, отметив, что необходимо пересмотреть подходы к формированию зарплат и пенсий.
"Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый гражданин мог жить достойно, создавая условия для этого, о чём заявил в июне в своём выступлении на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин. Глава государства тогда подчеркнул о необходимости перехода к экономике высоких зарплат, основанных не только на повышении производительности труда, но и качества рабочих мест. И здесь без настойчивых действий со стороны властей, активного взаимодействия с бизнесом и, конечно, контроля не обойтись", – подытожил Подлесный, также призвав северян деятельно участвовать в обсуждении социальных вопросов и делиться своими проблемами с представителями власти разных уровней, чтобы вместе добиться изменений к лучшему.