СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чукотский
автономный округ
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Доктор обязательно будет!

14 июня 2019

Свыше 3 тысяч медработников, включая более 300 врачей, трудятся на Чукотке, а это ни много ни мало – 6% населения округа. Перед ними стоят очень непростые задачи, решение которых многократно осложняется спецификой нашего северного региона. О том, как, в каких условиях люди в белых халатах выполняют сейчас свои профессиональные обязанности и с какими изменениями им и их пациентам – нынешним и потенциальным – придётся столкнуться в обозримом будущем, в преддверии Дня медицинского работника мы поговорили с начальником окружного Департамента здравоохранения Евгением ПОДЛЕСНЫМ.

ФОТО:МИХАИЛ ГРЕМАШОВ

В ЦИФРОВОМ КОНТУРЕ

– Медицина без преувеличений – самая сложная отрасль экономики, – уверен Евгений Витальевич. – Это большой набор современных технологий – чисто медицинских, управленческих, фармацевтических, научных и производственных, а сейчас ещё и информационных. Для того чтобы качественно лечить человека, нужен не просто доктор с хорошим образованием, подготовкой и высоким интеллектом, хотя, конечно, это ключевая фигура. Даже несмотря на то, что благодаря активному внедрению IT-технологий и ведущемуся формированию единого национального цифрового контура здравоохранения, всё придёт к тому, что медицинские решения будут приниматься на основе подсказок искусственного интеллекта, в ближайшие 50 – 100 лет врача с его знаниями, подготовкой и мануальными навыками никто не заменит.

Между тем это будущее становится всё ближе. По словам Евгения Подлесного, на Чукотке сейчас технически сформирован региональный сегмент программного комплекса "Здравоохранение", охватывающий все наши больницы и выгружающий часть данных на федеральный уровень, идёт его опытная эксплуатация и постоянная модернизация с учётом установленных Минздравом требований. Уже к концу года планируется принять его в промышленную эксплуатацию.

– Система работает, идёт обучение врачей, потому что, например, переход на электронную историю болезни в организационном плане процесс очень непростой, – пояснил начальник Департамента. – Это другой уровень интеграционных возможностей медучреждений. Там, где установлены цифровые аппараты, а мы сейчас двигаемся в том направлении, чтобы всё закупаемое оборудование было адаптировано под "цифру", появится возможность в онлайн – режиме проводить консультации, дистанционно привлекать узкопрофильных специалистов в сложных случаях, повышая уровень диагностики и лечения. Сейчас как раз выходит приказ по округу, касающийся проведения телемедицинских консультаций и их оплаты из средств Фонда медицинского страхования. В итоге мы планируем дойти до каждого села округа, чтобы под наблюдением специалистов находился каждый житель округа. Это один из важнейших шагов по сохранению жизни людей и увеличению её продолжительности.

ВЫШЕ СТАНДАРТОВ

В том числе и с этой целью в ближайшие годы, как отметил Евгений Подлесный, ожидается достаточно много закупок медицинского оборудования.

– Принято принципиальное решение оснастить в этом году все сёла за счёт окружного бюджета в соответствии с порядком оказания медпомощи – неважно ФАП ли это, амбулатория или участковая больница, – сообщил он. – Закупается лабораторное оборудование, электрокардиографы, укладки и многое другое. Причём надо сделать всё не просто по стандартам оснащения, а на ещё более высоком уровне, учитывая особенности региона. Помимо этого, осуществляется большая закупка медицинской мебели и оборудования для капитально отремонтированной больницы в Певеке, которая до конца года технически полностью преобразится. Будут закуплены ультразвуковые сканеры экспертного класса и для больниц Билибино и Эгвекинота. В полном объёме в соответствии со стандартами предстоит оснастить участковую больницу в Марково, которую планируется сдать в текущем году. Сейчас производятся закупки, чтобы успеть доставить оборудование по воде. До конца года мы должны принять и новое здание участковой больницы в Омолоне, которую тоже предстоит оснастить всем необходимым.

В ПЛАНАХ – СТРОИТЬ

Продолжая тему, начальник Департамента здравоохранения подчеркнул, что у округа имеется чёткий план по строительству и ремонту объектов здравоохранения, от которого никто не намерен отступать.

– Одним из его пунктов значится Провиденская больница, – продолжил собеседник. – Сейчас мы выровняли там кадровую ситуацию, подыскав хирурга и педиатра, до конца года будет принято окончательное решение о реконструкции уже существующего здания или строительстве нового. Исходя из этого, будет объявлен конкурс. Если речь пойдёт о реконструкции, то зримый результат мы намерены получить уже к концу следующего года, если же решено будет строить, то завершения этих работ можно будет ждать в 2021 году. Есть у нас проблема и по Анюйску. Здание там старое, его нужно либо капитально ремонтировать, либо строить новое, но это уже вопрос не текущего года. В ближайшее время предстоит решить и вопрос по пищеблоку в билибинской больнице, на капремонт надо ставить Чукотскую райбольницу, а в Заливе Креста – туберкулёзный корпус. Это тоже планы следующего года.

Очень важной позицией Евгений Подлесный назвал запланированное строительство корпуса специализированной помощи окружной больницы в Анадыре.

– Сейчас имеющиеся в столице Чукотки площади с трудом вмещают лечебные отделения и другие службы больницы, – констатировал он. – Нужен ещё один корпус, куда, по предварительным планам, будет переведена вся психиатрия и наркология. Там же будет действовать отделение онкологической и паллиативной помощи. Это даст возможность использовать корпус, где сейчас находится психиатрия (после соответствующего ремонта), под койки для реабилитации и сестринского ухода, а также частично разгрузить хирургическое отделение. Предварительная работа по определению земельного участка под строительство уже ведётся, рассматривается вариант размещения корпуса в районе, где сейчас находится ветклиника. При успешном решении организационных, проектных и конкурсных вопросов строительство может начаться в 2021 году.

С УПОРОМ НА ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

Кстати, тема создания онкологического отделения в разговоре возникла не случайно. Вопросам выявления злокачественных новообразований, равно как и сердечнососудистых заболеваний, в том числе на ранних стадиях, уделяется сейчас особое внимание.

– Эти направления прописаны в наших региональных проектах, которые стали частью федеральных нацпроектов. На их реализацию выделяются серьёзные средства из бюджетов разных уровней, необходимые на закупку диагностического оборудования, – подчеркнул Евгений Витальевич. – Но основная наша работа с точки зрения улучшения качества всё же связана с проектом "Развитие первичной медико-социальной помощи", потому что удовлетворённость населения в максимальной степени связано с тем, как работает первичное звено: именно от этих специалистов во многом зависит раннее выявление онкологических, сердечнососудистых заболеваний, туберкулёза, что подразумевает большую заинтересованность со стороны врачей в результате своего труда. В свою очередь, это упирается в объём работы и уровень их заработной платы.

– Зарплата в отрасли у нас относительно высокая – не ниже средней по экономике региона, – продолжил Евгений Подлесный. – В первую очередь у врачей, у которых она, по указу президента, должна составлять 200% от этого значения, и среднего медперсонала – не ниже 100%. У прочего персонала, работающего в сфере здравоохранения, она, к сожалению, меньше. По обеспеченности округа медкадрами ситуацию в целом можно назвать вполне удовлетворительной. Во многом это стало следствием поддержки, оказываемой государством. У нас работают программы "Арктический доктор" и "Арктический фельдшер", в соответствии с которыми приехавшие врачи единовременно получают по 1 млн рублей из средств федерального бюджета, а фельдшеры – по 500 тыс. рублей при условии осуществления профессиональной деятельности по контракту в течение пяти лет. Поддержка округа врачам из перечня дефицитных специальностей (он периодически меняется, исходя из кадровой ситуации) с этого года составляет 300 тыс. рублей ежегодно на протяжении первых трёх лет. Достаточно ли это для людей, занимающихся самым благородным, нужным и ответственным трудом, профессионально подготовленных в самых разных областях? Думаю, над этим надо ещё работать, и такая работа ведётся. А пока хотелось бы поблагодарить медработников за их самоотверженный труд, пожелать профессионального роста, успехов, благодарного, а главное, здорового общества.

Наша справка

В Чукотском АО насчитывается две окружные медицинские организации – Чукотская окружная больница и Бюро судебно-медицинской экспертизы, четыре федеральных медицинских учреждения здравоохранения, ведомственно относящиеся к Федеральному медико-биологическому агентству, Роспотребнадзору, МВД и Минтруду. В состав самого крупного в регионе медучреждения, окружной больницы, входят 12 участковых больниц, 19 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 амбулаторий. В бюджете Чукотского АО в этом году на сферу здравоохранения в общей сложности предусмотрено свыше 3 млрд. рублей.

Антон ЛОБАНОВ

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чукотском автономном округе

© 2006-2025