Чукотский
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Построим в России социальное государство!

22 августа 2023

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Чукотском АО поддержало инициативу Председателя Партии Сергея Миронова о проведении общероссийской пресс-конференции по вопросу "Построим в России социальное государство!". Руководитель партийной фракции в Думе Чукотского АО Антон Лобанов во вторник, 22 августа, донес до представителей СМИ региона позицию Партии по данному вопросу.

"В седьмой статье Конституции РФ прямо декларируется, что Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Однако, по оценке большинства российских граждан, указанное в Конституции определение не в полной мере соответствует тому, что мы наблюдаем в повседневной жизни, таким образом, эта норма во многом остается лишь декларацией, – отметил Антон Лобанов. – Конечно, у нас на государственном уровне принимаются определенные меры, содействующие повышению уровня жизни людей и росту их возможностей для свободного и всестороннего личностного развития, однако никуда не деться и от того факта, что в нашей стране насчитывается около 20 млн граждан, живущих за чертой бедности. И это, в большинстве своем, трудящиеся люди. В итоге в последние десятилетия у нас фактически сформировался класс работающих бедных. Это недопустимо".

В связи с этим депутат Думы Чукотского АО обратил внимание, что утверждаемые на основе существующих нормативов и методологий показатели прожиточного минимума для разных категорий населения, равно как и установленный минимальный размер оплаты труда крайне недостаточны и не отражают реального положения вещей. Особенно это очевидно в районах Крайнего Севера, где цены на продукты питания и коммунальные услуги запредельны, а северные надбавки лишь отчасти могут покрыть существующий разрыв с ценами на "материке". Все это означает, что прилагаемых мер и усилий, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие российских граждан, как говорится в Конституции РФ, категорически недостаточно.

Мы твердо убеждены, что так жить нельзя! Принципиальная политическая позиция Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ следующая: действительным Социальным государством является такое, в котором общественная и государственная жизнь устроена в интересах большинства граждан – трудящихся, служащих, пенсионеров, обучающихся и, конечно, детей.

"Мы убеждены, что такой подход разделяет и подавляющее большинство наших сограждан, а представленное нами понимание конституционного положения о Социальном государстве должно закладываться во все законы и правоустанавливающие документы как на федеральном, так и на региональном уровне", – заключил Антон Лобанов.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Чукотском автономном округе