Чукотский
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чукотском АО 16 мая приняло участие во всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года"

17 мая 2017

Руководитель регионального отделения Партии в Чукотском АО Евгений Подлесный ответил на вопросы журналистов в рамках всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года". Представители действующих в Анадыре СМИ были ознакомлены с докладом Партии "Россия без социальной справедливости" http://www.spravedlivo.ru/5_81885.html, в котором проанализированы социальные итоги развития страны. Так же были озвучены основные показатели развития социальной сферы региона.

Как отметил Подлесный, пресс-конференция проводится из солидарности со всеми россиянами, которым близка позиция Партии в данном вопросе. Таким образом, справделивороссы Чукотки выступают единым фронтом вместе со своими соратниками из других регионов страны, проводившими в этот день аналогичные мероприятия.

– Чукотку можно назвать уникальным регионом, в котором действия властей действительно можно назвать социально направленными, – отметил Подлесный. – Проблемы, которые у нас, безусловно, есть, решаются по мере бюджетных возможностей региона, при этом радует, что большая часть бюджета Чукотки направлена на решение вопросов здравоохранения, образования, соцзащиты, занятости населения и культуры.

Тем не менее, по словам руководителя регионального отделения Партии, у почти 40% населения России, и Чукотка здесь не исключение, вызывает недовольство текущая экономическая ситуация в стране. Прежде всего, это связано со снижением реальных доходов.

– Вернуть социальный оптимизм людям может реальное повышение их доходов, поэтому тот факт, что в прошлом году в нашем регионе произошёл рост зарплат врачей, среднего и младшего медицинского персонала – весьма позитивный момент, – сказал Подлесный, добавив, что эти показатели сравнялись и даже превысили уровень средней заработной платы по экономике региона (около 85 тыс. руб.), как, кстати, и у педагогов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие социальные проблемы вызывают наибольшую тревогу у Партии, Евгений Витальевич обратил внимание на то, что главное беспокойство связано с очевидным разрывом между доходами наиболее богатых и доходами основной части населения.

– Наверное, стоит ограничить аппетиты сверх богатых и перераспределять их прибыль в пользу общества и наиболее нуждающихся слоёв населения, – считает руководитель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – На наш взгляд, этому могут поспособствовать изменения в сфере налогообложения, а также принятие дополнительных мер по экономическому стимулированию людей, в том числе и для того, чтобы наши сограждане более массово шли в малое предпринимательство. Радует, что на Чукотке действует немало программ, способствующих этим процессам.

Особое внимание Подлесный обратил и на проблему обеспечения жилищными сертификатами людей, долгие годы проработавших на Крайнем Севере и желающих выехать на постоянное место жительства в центральные регионы страны. С каждым годом государство выделяет всё меньше и меньше средств на эти цели, что очень несправедливо.

– Необходимо пересмотреть в сторону увеличения суммы, выделяемые на эти цели государством, а также разработать новые схемы по обеспечению людей, отдавших лучшие годы своей жизни делу освоения Крайнего Севера, жильем в регионах с благоприятным климатом, – уверен Подлесный. – Кроме того, серьезную тревогу у северян вызывают периодически появляющаяся информация о возможном повышении возраста выходя на пенсию, сторонниками чего, как известно, являются и некоторые официальные лица, близкие к правительству России. Необходимо прекратить эти информационные спекуляции, тем более, что озвучивая подобные "инициативы", никто даже не удосуживается принимать во внимание тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин на Крайнем Севере, в частности, на Чукотке, не превышает 62 года. А значит, что в случае повышения возраста выхода на пенсию значительная часть мужчин-северян до пенсии попросту не доживет. Поэтому необходимо сохранить существующее положение вещей, когда жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выходя на заслуженный отдых в 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины). Они это заслужили своим нелёгким трудом в тяжёлых климатических условиях. Наша Партия всегда будет отстаивать эту позицию, равно как работать и над другими вышеобозначенными проблемами, чтобы у вновь приезжающих на Север россиян не возникало опасений относительно своего будущего, молодежь возвращалась сюда после учебы, а те, кто работает, не стремились уехать на "материк".

Подводя итоги пресс-конференции, Евгений Подлесный отметил, что, несмотря на существующие по ряду направлений проблемы, социально-экономическую ситуацию в регионе можно признать стабильной, никаких серьезных социальных потрясений на Чукотке не наблюдается. В округе удалось добиться более низкого уровня смертности, нежели в среднем по России (9,6 случая на тысячу населения против 13,1 случая). Зафиксирован и неплохой уровень рождаемости – 13,5 случая на тысячу населения при 13,3 случая в среднем по стране. Всё это позитивно влияет на естественный прирост населения, показатель которого составил 3,9 против среднероссийского 0,2. Кроме того, в прошлом году в регионе зафиксирован самый низкий уровень безработицы за всю историю наблюдения в нашем регионе. Однако это не должно успокаивать, а значит, работу по данным направлениям следует продолжать.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Чукотском автономном округе