О ЧЁМ ГОВОРИЛ СЕНАТОР
Антон ЛОБАНОВ
11 декабря 2015
На минувшей неделе в Думе округа состоялась встреча представителя Чукотки в Совете Федерации РФ Арамаиса Даллакяна с депутатами, руководителями департаментов, организаций и предприятий, общественностью и СМИ региона. Сообщив о своей деятельности в верхней палате парламента и озвучив основные проблемы, которые стоят перед округом, сенатор рассказал о шагах, которые предполагается сделать для их решения.
СКРОМНО И ЭКОНОМНО
– Сегодня сложное время для всех субъектов и страны в целом, нас ждёт не самый простой федеральный бюджет, который будет характеризоваться ощутимым дефицитом, что потребует инвентаризации расходных обязательств на всех уровнях, реализации жёстких антикризисных мер. Будет ограничено финансирование ряда федеральных, региональных, муниципальных программ, в том числе и в нашем округе, – отметил в начале встречи Арамаис Даллакян. – Вместе с этим предусматривается увеличить расходы на соцполитику, ЖКХ, национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Таким образом, как федеральный, так и региональный бюджеты останутся социально ориентированными. Несмотря на нехватку средств, государство, как и органы власти Чукотки, гарантируют исполнение своих публичных расходных социальных обязательств.
К сожалению, в некоторых федеральных структурах до сих пор бытует мнение, что северные территории убыточны и дорого обходятся федеральному бюджету. В связи с этим меня часто спрашивают, является ли наш округ бюджетным иждивенцем для страны. Однозначно отвечаю: нет. Так, по данным за 2014 год, по расходам наш округ среди субъектов РФ находился на 76 месте, по дефициту бюджета – на 41-м. Так что Чукотка по сравнению с другими субъектами живёт скромно и экономно, а органы власти региона много делают для того, чтобы собственными силами решать проблемы округа и его жителей.
Также сенатор напомнил, что по сравнению с 2000 годом доходы и расходы окружного бюджета выросли в пять раз. В округе наблюдаются положительные тенденции в экономике. Чукотка среди субъектов РФ занимает шестое (!) место по валовому региональному продукту на душу населения.
– Вы удивитесь, но, по данным Минсельхоза, рейтинг рентабельности сельхозпредприятий округа составил 41,2 % (в среднем по России – 9 %, а, например, в Краснодарском крае – 17,6 %). Таким образом, на Чукотке сельский труд, основу которого составляет оленеводство, продуктивнее, чем в среднем по стране, – привёл довольно неожиданную статистику Арамаис Даллакян. – Мы также занимаем второе место среди субъектов по инвестициям в основной капитал на душу населения, продолжается сокращение объёма госдолга округа. И в этих положительных достижениях немалая заслуга правительства региона, губернатора, глав муниципальных образований, руководителей предприятий и организаций, и конечно же, самих жителей Чукотки.
ПО ЦЕНАМ И ЗАРПЛАТА
Ещё один из часто задаваемых вопросов, по словам Арамаиса Даллакяна, связан с "высоким" уровнем заработных плат северян и их соотношением с существующими в регионе ценами.
– Действительно, наш округ занимает второе место среди субъектов РФ по среднемесячной номинальной заработной плате, которая с учётом районных коэффициентов и северных надбавок более чем вдвое превышает размер среднероссийской, – прокомментировал сенатор. – ...Но здесь следует учитывать, что стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг у нас превышает 20 тыс. руб., оставаясь самой высокой в стране. По ценам на 18 продуктов первой необходимости округ опережает Москву и находится на первом месте, наибольшие надбавки на жизненно важные лекарства также отмечаются на Чукотке. В числе регионов-лидеров мы и по стоимости жилищно-коммунальных услуг, уровню тарифов на тепло – и электроэнергию.
По мнению представителя Чукотки в Совфеде, для достижения соизмеримости уровня зарплат, цен и тарифов необходимо донести до соответствующих федеральных структур простую истину – за те же деньги на Чукотке можно приобрести значительно меньше товаров и услуг, чем в ином другом регионе страны.
– Поэтому нами готовятся предложения в Правительство РФ об изменении методики расчётов основных показателей для субъектов Дальневосточного федерального округа в части установления усреднённых повышающих сводных коэффициентов (в том числе и для расчёта доли ДФО в госпрограммах). Они будут включать в себя коэффициент, нивелирующий численность населения дальневосточных субъектов с другими субъектами РФ, и коэффициент ресурсозатратности, опирающийся на наличие компенсационных и стимулирующих выплат – районных коэффициентов и северных надбавок, транспортные и энергетические затраты, особенно субъектов Арктической зоны.
По данным за 2014 год, по расходам наш округ среди субъектов РФ находился на 76 месте, по дефициту бюджета – на 41-м. Так что Чукотка по сравнению с другими субъектами живёт скромно и экономно, а органы власти региона много делают для того, чтобы собственными силами решать проблемы округа и его жителей.
ТРЕБУЕТСЯ УЗЛОВОЙ АЭРОПОРТ
Сегодня в Совет Федерации продолжают поступать обращения от жителей Чукотки с жалобами на проблемы в сфере авиаперевозок и высокие цены на авиабилеты.
– Этот и без того острый вопрос с новой силой встал после банкротства авиакомпании "Трансаэро". По поручению президента и премьер-министра Минтранс и Росавиация приняли решение, согласно которому пока на московском направлении будет летать компания "ЮТэйр". Проблема привлечения других перевозчиков связана с низкой загруженностью бортов, в связи с чем компании несут убытки и желающих летать по нашему маршруту практически нет. Но мы продолжаем эту работу, равно как продолжают работу и органы власти региона по сдерживанию цен на авиабилеты, в том числе внутри региона.
По мнению Арамаиса Даллакяна, для решения вопроса повышения доступности авиаперевозок следует поддержать предложение Сахалинской области, предполагающее пересмотр постановления Правительства РФ, регламентирующего подход к субсидированию региональных перевозок. Сейчас ситуация такова, что если пассажиропоток на рейсе превышает 10 тысяч человек, то он считается рентабельным и больше не субсидируется. Однако на практике востребованные у населения рейсы, перейдя этот рубеж и лишаясь господдержки, нередко прекращают своё существование.
В соответствии с тем же постановлением, право на получение субсидий имеют рейсы, выполняющиеся из труднодоступного населённого пункта в узловой аэропорт. Но из восьми дальневосточных регионов они определены только в четырёх – Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Южно-Сахалинске. Необходимо в каждом субъекте ДФО определить узловой аэропорт на базе административного центра, включая Анадырь. Это позволит задействовать большее число малых аэропортов, расширить маршрутную сеть. Кроме того, имеет смысл создать перечень социально значимых маршрутов по ДФО, включив туда Чукотский АО, и поддерживать их со стороны государства на постоянной основе.
КРЕПИМ ОБОРОНУ
Целый ряд вопросов был связан с восстановлением оборонной инфраструктуры и сопутствующих социальных объектов на Чукотке.
– Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации, Минобороны отмечают, что с развитием Севморпути и необходимостью защиты национальных интересов в Арктике возросла роль оборонной инфраструктуры на территории Чукотки, работа по укреплению которой уже начата, – проинформировал сенатор. – Помимо известных фактов строительства военных городков, восстановления аэродромной сети, системы ПВО, создания арктических аварийно-спасательных центров, отряда беспилотников, разработаны и будут реализованы мероприятия по формированию дивизии береговой обороны, предусматривающие обустройство военных городков.
Примечательно, что, согласно заключению Аналитического управления Совета Федерации, признано целесообразным восстановление стратегического объекта в посёлке Гудым.
В завершение встречи сенатор коротко подвёл итог своего выступления, высказавшись о перспективах развития округа.
– Федеральные органы власти делают многое для финансовой поддержки региона, тем не менее все наши проблемы они решить не могут. Поэтому надо изыскивать внутренние резервы для пополнения доходной части бюджетов, оптимизировать и сокращать расходы, – считает Арамаис Даллакян. – Необходимо создавать реальные условия и для привлечения инвесторов по примеру тех, что действовали в округе в 2000–2005 годах. Для этого потребуется решение на федеральном уровне, и мы будем над этим работать.
Кроме того, надо обеспечить взаимодействие гражданского общества с органами власти всех уровней. Жителям Чукотки необходимо объединиться для защиты своих законных прав и интересов, поддержать реализацию антикризисных мер как на федеральном, так и на региональном и муниципальных уровнях.
По материалам источников: сайт газеты Чукотского АО "Крайний Север"