СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чукотский
автономный округ
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Умка ждёт решений

27 ноября 2015

В конце октября в Сочи состоялась 7-я встреча Российско-Американской комиссии по белому медведю, на которой коренные народы Чукотки представлял постоянный участник российской секции Сергей Кавры. Сразу по её завершении комиссионер отправился в Якутск на 12 Генассамблею Северного форума, где также поднимались вопросы сохранения чукотско-аляскинской популяции белого медведя, включая проблему использования квот на добычу арктического зверя. С позицией, представленной на этих мероприятиях, Сергей Кавры ознакомил общественность в ходе встречи, состоявшейся на минувшей неделе в Думе округа.

В ПОЛЬЗУ СОСЕДЕЙ

– В целях сохранения и использования чукотско-аляскинской популяции белого медведя, в 2007 году вступило в силу Соглашение между правительствами РФ и США. А в 2010 году Комиссия на основании рекомендации научной рабочей группы приняла квоту на добычу 58 животных в год – по 29 особей для жителей Чукотки и Аляски. Однако для российской стороны выполнение квоты практически сразу было заморожено на федеральном уровне, – напомнил в начале разговора председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы округа Григорий Тынанкергав. – Да, по Соглашению обеими сторонами довольно успешно ведётся изучение популяции, в то же время в части использования квоты возникают проблемы, поскольку этот процесс должен осуществляться на паритетных и равных основаниях. Это значит, что пока одна из сторон не приступит к использованию своей половины квоты, другая – не обязана её придерживаться, то есть получается, что сейчас жители Аляски могут добывать столько зверя, сколько считают нужным.

Ситуация осложняется ещё и тем, что в России имеются внутренние противоречия в отношении использования полярного животного, которые рано или поздно должны разрешиться.

НЕДОПОНИМАНИЕ ОГРАНИЧИЛО ПРАВА

По словам Сергея Кавры, понимая это, наша делегация как никогда серьёзно подготовилась к работе 7-й встречи Российско-Американской комиссии по белому медведю. На этот раз Правительство Чукотского АО представлял руководитель представительства округа в Москве Мкртич Казарян, который сделал подробный доклад о том, что предпринимают власти региона для сохранения белого медведя, и о готовности возобновления этого традиционного вида промысла. Было рассказано и о выработке плана по реализации первоочередных мер на основании соглашений, заключённых с некоммерческими региональными организациями, УМВД России по округу и другими организациями, которые могли бы участвовать в контроле над добычей белого медведя.

– К сожалению, всё ещё остаётся недопонимание внутри российской стороны. Связано это с тем, что Министерство природных ресурсов РФ, однозначно определив позицию по сохранению краснокнижного вида, не учитывает того, что коренное население издревле вело промысел белого медведя так же, как ведёт охоту на кита, моржа и других морских животных, – отметил Сергей Кавры. – Это часть культуры прибрежных жителей Чукотки, за тысячи лет выработавших порядок добычи, её календарь, традиции охоты и, что важно, запреты на промысел этого зверя. В результате прошло уже пять лет с момента утверждения квоты на добычу белого медведя для традиционных нужд, а мы до сих пор не можем реализовать это право, прописанное и в международных нормах, и в российском законодательстве, включая Конституцию РФ, Федеральный закон "О животном мире" и Постановление Правительства РФ 1997 года "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ".

ЦИФРЫ ВЫЗВАЛИ СОМНЕНИЯ

Сергей Кавры также обратил внимание на то, что в состав научной рабочей группы Комиссии входят активные противники добычи белого медведя, постоянно напоминающие о том, что популяция медведя находится в плохом состоянии, в том числе и на острове Врангеля.

– Наши вопросы, почему на территории арктического побережья Чукотки животные наблюдаются в обычном состоянии и что происходит с ними на острове, имеющем статус государственного заповедника, находящимся под защитой ЮНЕСКО, где практически нет антропогенного влияния, как, например, на том же побережье, остаются без ответа, – заметил комиссионер. – Между тем в текущем году мы обнаружили только на коротком участке побережья от устья Амгуэмы до Нутепельмена и острова Колючин 17 берлог и 23 новорождённых медвежат. При этом у нас остаётся фактически без наблюдений большая часть огромного арктического побережье. Поэтому нам непонятно и то, на каких исследованиях основывается принятая абсолютным большинством голосов участников рабочей группы численность популяции в 2 тысячи особей. Внятного ответа на этот вопрос мы также не получили.

Поэтому, по мнению Кавры, чтобы приблизиться к реальным цифрам, необходимо проводить более широкомасштабные исследования по подсчёту количества берлог и численности выводка, расширяя ведущуюся с 2007 года работу Умкы-патруля, плотнее взаимодействуя с коренным населением.

С ОПОРОЙ НА ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ОПЫТ

– А ведь вклад коренных жителей в дело сохранения белого медведя очевиден, – подчеркнул Кавры. – Наш Умкы-патруль активно поддержал создание особо охраняемых природных территорий, организовал мероприятия по предупреждению конфликтных встреч жителей сёл и белых медведей, охране лежбищ моржа, созданию кормовых пятен и проведению операции "Берлога". В связи с этим коренное население Арктики, бережнее всех относящееся к своей природной среде, к её сохранности, не может понять, почему ему запрещают вести исконный промысел. Тем более что коренные жители никогда не занимались браконьерством, а напротив, регулировали численность белого медведя, беря ровно столько, сколько это позволяла природа, опираясь на тысячелетний опыт взаимодействия и соседства.

К сожалению, некоторые планируют дальнейшую работу только в направлении сохранности популяции, но почему-то не заинтересованы в сохранении традиций промысла. И, к сожалению, "зелёное" движение сыграло здесь негативную роль. А знают ли эти люди, так пекущиеся о белом медведе на Чукотке, что у коренных жителей Арктики есть 12 названий хищника, отражающие его возраст, половую принадлежность, особенности поведения? У нас всегда действовали свои природные запреты, свои табу на добычу, выработанные веками проживания со зверем на одной территории. Такое отношение как раз и поможет сделать выборку квоты предельно прозрачной, открытой, позволяющей отследить её реализацию. И напротив, утрированный подход к желанию сохранить природу вряд ли может пойти на пользу.

Между тем

Согласно ст. 49 ФЗ "О животном мире", "коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности". Кроме того, в Постановлении Правительства РФ "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ" сказано: "Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга популяций, регулирования численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов".

Антон ЛОБАНОВ

По материалам источников: Газета "Крайний Север" № 46(2008) от 27 ноября 2015 г.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чукотском автономном округе

© 2006-2024