Оленьи пастбища требуют внимания
28 августа 2015
Статус оленьих пастбищ должен быть чётко прописан и на федеральном, и на региональном уровне, чтобы сберечь это национальное богатство и передать его последующим поколениям
Комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО провёл расширенное заседание по теме "О реализации Закона Чукотского автономного округа от 21.12.2007 г. №159-ОЗ "Об охране земель, занятых оленьими пастбищами в Чукотском автономном округе". В его работе приняла участие руководитель фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в региональном законодательном собрании Елена Половодова.
В ходе заседания его участники пришли к выводу, что наибольший вред оленьим пастбищам Чукотки, состояние которых являются одним из определяющих факторов успешного развития северного оленеводства – основной отрасли сельского хозяйства округа и неотъемлемой части традиционного образа жизни коренных народов Крайнего Севера, наравне с природными пожарами и работой горнодобывающих предприятий наносит бесконтрольное передвижение тяжелых вездеходов по тундре. По оценке специалистов, каждые 100 километров проезда такой техники выводит из строя один гектар пастбищ, которые в общей сложности занимают 59% территории Чукотки, то есть более 24 миллионов гектаров.
Обсудив существующую проблему и выслушав мнение экспертов, участники заседание пришли к выводу о необходимости внесения корректив в региональный закон "Об охране земель, занятых оленьими пастбищами в Чукотском АО", который в свое время сыграл положительную роль, однако по некоторым пунктам уже не в полной мере отвечает существующим требованиям.
В частности, необходимо уточнить, какой орган исполнительной власти округа должен осуществлять контроль за выполнением правил пожарной безопасности на землях, занятых оленьими пастбищами, физическими и юридическими лицами, а также хозяйствующими субъектами. Кроме того, следует проработать варианты решения вопроса по возмещению ущерба, причиненного исконной среде обитания малочисленных народов в соответствии с федеральным законодательством при выявлении негативного воздействия хозяйственной деятельности на почвенно-растительный покров земель, занятых оленьими пастбищами и проведении рекультивации нарушенных земель.
Также присутствующие сошлись во мнении, что правительству региона следует рассмотреть возможность создания механизма учета и проверки состояния земель, занятых оленьими пастбищами, и выдачи специальных разрешений на передвижение гусеничного транспорта, обеспечивающего деятельность оленеводческих хозяйств. При этом необходимо определить уполномоченный орган по контролю за соблюдением ограничений по передвижению транспорта в пределах оленьих пастбищ и решить вопрос участия специалистов Гостехнадзора в совместных рейдовых мероприятиях с представителями УМВД и региональных общественных организаций в местах въезда на территорию населенных пунктов автомототранспортных средств, гусеничной техники с разработкой соответствующего Плана.
В свою очередь главам муниципальных образований рекомендовано наконец-таки разработать и принять правовые акты об организации мониторинга транспортных средств в целях усиления контроля за сохранностью объектов производственной инфраструктуры и поголовья оленей на территориях сельхозпредприятий, как того и требует распоряжение правительства округа, утвержденное еще в 2011 году.