Чукотский
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Продолжения банкета не будет

26 ноября 2015

Фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Чукотского АО в ходе 38 сессии окружного парламента поддержала изменений в региональный закон, регулирующий розничную продажу спиртосодержащей продукции на территории Чукотки, касающиеся запрета реализации алкоголя в некоторые праздничные дни, а также продажи спиртного по ночам предприятиями общепита, которые расположены в жилых домах.

Руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Чукотского АО Елена Половодова, возглавляющая Комитет по социальной политике регионального парламента, пояснила, что таким образом власти решили положить конец многолетнему потоку жалоб северян на нарушения общественного порядка в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и торгующих алкоголем по ночам. Для этого на рассмотрение депутатов окружной Думы и был внёс соответствующий законопроект, единогласно поддержанный народными избранники сразу в трёх чтениях.

По словам Елены Половодовой, в настоящее время в регионе действует ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 20.00 до 12.00 следующего дня, которое не распространяется на предприятия общественного питания. При этом закусочные, рюмочные, кафетерии и бары у нас чаще всего располагаются на первых этажах многоквартирных жилых домов и преимущественно ориентированы на продажу спиртного в вечернее и ночное время, имея минимум посадочных мест и скудный ассортимент. Всё это нередко приводит к нарушениям общественного порядка со стороны "клиентов" таких заведений и обоснованному недовольству жильцов домов.

Чтобы максимально исключить подобные инциденты, региональный закон о госрегулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции было решено дополнить целым рядом положений, которые должны вступить в силу с 1 января 2016 года.

С этого момента под запрет попадёт розничная продажа алкоголя на предприятиях общепита, расположенных в жилых домах, ежедневно с 23.00 до 12.00. Кроме того, реализацию спиртного предложено запретить в случаях нахождения в одном здании предприятия торговли и предприятия общепита при отсутствии у каждого из них изолированного торгового зала и зала обслуживания посетителей с отдельными входами для покупателей и посетителей.

Также нельзя будет продавать спиртное на вынос и в розлив для потребления не на месте оказания услуг общепита, за исключением алкогольной продукции, герметически закрытой в потребительскую тару.

Примечательно, что с 1 января розничную торговлю спиртным предполагается запретить на всей территории округа во Всемирный день здоровья (7 апреля), в Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), Международный день коренных народов мира (9 августа), День знаний (1 сентября). Плюс ко всему устанавливается запрет на реализацию алкогольной продукции в местах и во время проведения культурно-массовых мероприятий, за исключением заведений общепита, а также при введении режима чрезвычайной ситуации.

– Принятый законопроект имеет большое значение для нашего региона. Он не только направлен на обеспечение здорового образа жизни людей и укрепление общественной нравственности, но и призван улучшить криминогенную обстановку в регионе, поскольку значительная часть преступлений и правонарушений совершается по причине злоупотребления алкоголем, – отметила Елена Половодова.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Чукотском автономном округе