ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

01 февраля 2019

Дорогие наши таксисты

Заявление руководителя одной из анадырских служб такси о повышении с 1 февраля стоимости проезда со 100 до 150 рублей за поездку, прозвучавшее в одном из СМИ региона, не только взбудоражило население окружной столицы, но и заставило отреагировать на эту новость Управление Федеральной антимонопольной службы по Чукотскому АО, сообщает окружная газета "Крайний Север".

Директор таксофирмы мотивировал своё решение тем, что последний раз тарифы на услуги такси в Анадыре поднимались восемь лет назад, а нынешнее повышение связано с возросшими затратами предприятия – ростом цен на топливо, запчасти, отопление помещений и необходимостью увеличения зарплаты сотрудникам в связи с утверждением нового размера МРОТ.

Глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Чукотскому АО Тамирлан Омаев по просьбе "Крайнего Севера" прокомментировал происходящее.

– Принципиальным в ситуации стал тот факт, что эта служба такси не является доминирующим субъектом по пассажирским перевозкам в городе Анадыре, монополистом в отрасли, поэтому нет смысла опасаться, если она сама увеличит цены. Однако подобное публичное заявление перевозчика в средствах массовой информации может быть воспринято другими участниками рынка как своеобразный призыв к увеличению цен на перевозки пассажиров в регионе, – заявил руководитель надзорного органа. – И если свыше 50 % перевозчиков поддержат начинание, факт можно будет официально признать реальным ценовым сговором. При этом перевозчикам не обязательно собираться, принимать общее решение. Достаточно после прозвучавшего заявления просто начать повышать цены.

Если так произойдёт, Антимонопольная служба начнёт подробно изучать, во сколько на самом деле обходится поездка в зависимости от расстояния, загруженности и других показателей. В случае доказательства ценового сговора, последуют санкции. Есть такая статья в КоАП РФ, которая предусматривает наказание вплоть до серьёзных оборотных штрафов. Поэтому глава регионального УФАС предостерегает перевозчиков от неосторожных решений.

По словам Тамирлана Омаева, УФАС уже начала присматриваться к рынку таксоперевозок в Анадыре. В случае вовлечения большинства перевозчиков в пересмотр тарифов в Анадыре, антимонопольное ведомство начнёт официальное расследование со всеми вытекающими последствиями.

Если посмотреть на тарифы в городах, например, Дальнего Востока, то, по мнению специалиста, цена пассажирокилометра у нас и без повышения стоимости проезда выше: в Магадане, Владивостоке, если сравнить, сколько километров за те же 100 рублей проезжает пассажир, сравнение далеко не в нашу пользу. У нас не бывает пробок, к тому же пробег машин меньше, а значит, меньше износ техники и расход топлива.

Как напомнил Тамирлан Омаев, подобная ситуация в прошлом году сложилась в Билибино. Но в итоге после начала проверочных действий Антимонопольной службы повышения цен на поездки в такси так и не произошло. Кстати, активность в этом вопросе тогда проявили сами местные жители, обратившиеся в Службу. Сегодня жалобы на цены в такси поступают также от жителей Угольных Копей, которые, по словам руководителя УФАС, могут написать соответствующие заявление, и тогда ведомство инициирует проверку.

Кстати

Управление Федеральной антимонопольной службы по Чукотскому АО уже проводит расследование обоснованности повышения цены на бензин в регионе, произошедшее в ноябре и декабре минувшего года, запросив обоснование у продавцов топлива.

Источник: КРАЙНИЙ СЕВЕР

По принципу здравого смысла
Всероссийская пресс-конференция "Социальные законопроекты Партии СР, отклоненные думским большинством"
Справедливороссы Чукотки расскажут на пресс-конференции о соцпроектах партии
Куриная недостаточность
Градоначальник ушел досрочно
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию