СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чукотском автономном округе

постоянный адрес материала: http://chukotka.spravedlivo.ru/005162968.html

Лекарства для Чукотского района

29 января 2019

Руководитель регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместитель губернатора Чукотского АО – начальник Департамента соцполитики Евгений Подлесный прокомментировал ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами Чукотского района, который испытывает острый дефицит медикоментов.

В сёла Уэлен и Инчоун вездеходами ТРЭКОЛ в последней декаде января было доставлено небольшое количество лекарств, которые поступили в местные аптечные пункты. Однако в целом ситуация с обеспечением населения медикаментами в Чукотском районе продолжает оставаться непростой, сообщает окружная газета "Крайний Север".

По словам главы Чукотского района Ларисы Юрочко, во все сельские поселения района лекарственные препараты в настоящее время поступают неравномерно и в недостаточном количестве. Согласно справки Чукотфармации, "по состоянию на 1 декабря 2018 года, коммерческие продажи из-за отсутствия оборотных средств у ООО "Чукотфармация" снижены вдвое, что, в свою очередь, усугубляет ситуацию со снабжением лекарствами населённых пунктов Чукотского района".

– Учитывая сложившиеся обстоятельства, а также в связи с многочисленными устными жалобами граждан по поводу лекарственного обеспечения сельских поселений района, нами направлено обращение в адрес Департамента социальной политики Чукотского АО по вопросу лекарственного обеспечения населённых пунктов для решения данной проблемы, – пояснила глава района Лариса Юрочко.

По словам заместителя губернатора, начальника окружного Департамента социальной политики Евгения Подлесного, непростая ситуация с лекарственным обеспечением сохраняется в связи с тем, что в Чукотском районе "Чукотфармация" является безальтернативным поставщиком. В других муниципалитетах альтернатива, как правило, есть. Например, в Эгвекиноте в аптечном бизнесе не так давно начал работать частный предприниматель, и у жителей городского округа теперь существует выбор между двумя поставщиками лекарственных средств.

– Первую в этом году партию груза Чукотфармация отправила авиарейсом в Лаврентия на прошлой неделе, – продолжил заместитель губернатора. – В состав груза вошли лекарства, реализуемые населению на льготной основе, а также препараты, поступающие в розничную продажу.

Буквально на днях в окружной центр поступит ещё одна партия лекарственных средств, которые при первой же возможности будут отправлены в административный центр Чукотского района. Кроме того, в настоящее время в Анадыре формируется первая партия лекарств для сёл. Вначале они поступят в Лаврентия, а далее будут доставляться в отдалённые населённые пункты района.

– Мы планомерно налаживаем работу ООО "Чукотфармация". Предприятию будут выделены дополнительные средства для закупки в первую очередь препаратов для льготного обеспечения граждан. Соответственно, будет чаще формироваться груз лекарств для их отправки в сёла, – добавил Евгений Подлесный.

Что касается Уэлена и Инчоуна, то в аптечные пункты этих сёл поступили гипотензивные препараты, обезболивающие, а также ряд других лекарственных средств. Как сообщила фельдшер участковой больницы с. Уэлен Татьяна Иванова, все необходимые медицинские препараты для оказания неотложной помощи либо их аналоги в участковой больнице села Уэлен есть в наличии в достаточном количестве.

Фельдшер участковой больницы села Уэлен Татьяна Иванова: "На сегодняшний день самые необходимые медикаменты в нашей аптеке имеются". ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА.

– Аптечный пункт в участковой больнице доступен в любое время суток. Мы работаем с 9.00 до 18.00. По просьбе жителей в экстренных случаях мы реализуем лекарства в вечернее и даже ночное время, – отметила Татьяна Иванова. – Также выдаём бесплатно питание детям в возрасте до трёх лет. На сегодняшний день самые необходимые медикаменты в нашей аптеке имеются. Однако учитывая зимнее время года, остаётся потребность в противовирусных препаратах и средствах от кашля.

Между тем

В целом лекарственным обеспечением Чукотского района занимается одна аптека № 5 в селе Лаврентия, которая принадлежит "Чукотфармации". Кроме населения райцентра, она снабжает аптечные пункты в сёлах Лорино, Инчоун, Нешкан, Уэлен, Энурмино. Всего с сентября по ноябрь 2018 года Аптекой № 5 получено от поставщиков лекарственных средств на сумму более 1,7 млн руб., в сёла отправлено товаров на сумму около 670 тыс. руб.

Источник: КРАЙНИЙ СЕВЕР