11 июня 2016

Чукотка обретает святыню

В понедельник, 13 июня, по благословению епископа Анадырского и Чукотского Матфея в Анадырь прибывает частица мощей одного из самых почитаемых в России святых – Святителя Николая Чудотворца. С этого момента святыня будет храниться на постоянной основе в Свято-Троицком кафедральном соборе Анадыря.

– Благодаря совместным усилиям Анадырской и Чукотской епархии, информационного портала rublev.com, а также прихожан и жителей Анадыря, которые участвовали в приобретении самого ковчега для мощей, стало возможным обретение святыни, – сообщил секретарь епархии отец Сергий. – Событие это радостное и глубоко символичное, ведь святитель Николай Чудотворец, известный ещё и как помощник всем путешествующим, считается небесным покровителем и защитником города Анадыря и всей Чукотки.

По словам отца Сергия, мероприятия по встрече ковчега с частицей мощей начнутся 13 июня в 12.30 с молебна в аэропорте. В 14.30 состоится торжественная встреча святыни в Свято-Троицком кафедральном соборе Анадыря, пройдёт молебен и крестный ход. В 17.00 начнётся всенощное бдение с чтением акафиста святому Угоднику.

В дальнейшем ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца провезут по всем православным приходам округа.

Наша справка

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, – один из самых известных христианских святых. Родился в конце III века н.э. на южном побережье полуострова Малая Азия в семье христиан, с детства находился при храме, изучал Священное Писание. Ещё при жизни прославился как чудотворец, умиротворитель враждующих, помощник и заступник всех, кто нуждался в помощи и поддержке. К его заступничеству перед Богом прибегают в сложных жизненных ситуациях, при болезнях и войнах. Святитель Николай особо любим и почитаем в нашей стране (народное прозвание – Никола Угодник), первый храм на Руси был устроен именно в его честь.

Антон ЛОБАНОВ

Новости

Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чукотском АО 16 мая приняло участие во всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года"
Навеки считайте идущими рядом...