10 июня 2016

Доступная среда – норма жизни

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, начальник Департамента социальной политики округа Евгений ПОДЛЕСНЫЙ принял участие в заседании рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", в ходе которой обсуждались вопросы соблюдения прав инвалидов.

По словам Евгения Подлесного, анализ ситуации показывает, что основной проблемой для людей с ограниченными возможностями была и остаётся возможномть выхода из собственной квартиры. Лестница для таких людей становится непреодолимым препятствием. Решение – установка откидных пандусов. Конечно, это не снимет проблему полностью, но значительно облегчит передвижение маломобильным людям. Исходя из финансовой оценки, было принято решение реализовать в этом году пилотный проект в Анадыре.

Евгений Подлесный обратил внимание на то, что обеспечение доступа инвалидов к объектам жилищного фонда не включался в проектную документацию при строительстве жилых домов.

– Наши дома построены в период 1960–90-х годов. Тогда мало кто думал о доступной среде, поэтому мы исходим из сегодняшних реалий. Наши пандусы специальные – это так называемые откидные устройства доступности, крепящиеся к стене и, безусловно, полностью соответствуют требованиям безопасности. Нами был изучен опыт наших коллег из других регионов, – прокомментировал Подлесный. – В окружной столице проживает 41 человек с ограниченными возможностями. После появления подобного откидного пандуса для спуска инвалиду-колясочнику понадобится помощь лишь одного человека. Кроме того, он будет удобен и для родителей с колясками.

Конечно, не всё так просто, есть и юридическая сторона вопроса. Процедура установки пандусов в самих подъездах и на входе регулируется Жилищным кодексом.

Без согласия большинства собственников на установку пандусов их монтаж невозможен. И, к сожалению, случай несогласия жильцов на установку пандуса для инвалида, живущего на первом этаже одного из домов Анадыря, уже имел место. Так что этот вопрос требует более тщательного рассмотрения в части совершенствования законодательства.

Подводя итоги заседания, участники рабочей группы "Социальная справедливость" отметила, что на сегодняшний день в округе очень остро стоит проблема отсутствия общественной организации, которая решала бы вопросы как детей-инвалидов, так и инвалидов старше 18 лет.

Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чукотском АО 16 мая приняло участие во всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года"
Навеки считайте идущими рядом...
Чукотка вышла на акции памяти жертв теракта в петербуржском метро
В Анадыре состоялись торжества в честь 3-й годовщины воссоединения России и Крыма