01 февраля 2016

Военкому дали срок

Анадырский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику отдела военного комиссариата Магаданской области по Билибинскому району майору в отставке Алексею Каверзину, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "превышение должностных полномочий" и "получение взятки".

Как уже сообщал "КС", уголовное дело в отношении Каверзина было возбуждено по материалам УФСБ России по Чукотскому АО, расследованием занимался военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Анадырскому гарнизону.

Судом установлено, что с 2007 по 2013 год Каверзин за взятки выдавал гражданам, подлежащим призыву, военные билеты с поддельными отметками о признании их ограниченно годными к службе и снимал их с воинского учёта. За свои услуги он брал от 50 до 150 тысяч рублей. В ходе обыска, проведённого сотрудниками регионального органа безопасности, в квартире Каверзина изъят компакт-диск с файлами отсканированных цветных оттисков гербовой печати и штампа Билибинской районной больницы, подписей врачей, справок. С помощью этих файлов военком изготовлял фиктивные документы в виде акта исследования здоровья и листа медицинского освидетельствования призывника, в которые вносил заведомо ложные сведения с вымышленным диагнозом. Далее ставил в военном билете отметку о признании призывника ограниченно годным к военной службе.

При этом Каверзин, используя своё служебное положение, привлекал к противоправной деятельности некоторых сотрудников отдела, которые по его приказу подделывали документы и участвовали в получении взяток. Всего установлены четыре эпизода преступной деятельности Каверзина. В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал себя виновным в содеянном.

Анадырский гарнизонный военный суд приговорил бывшего военкома Билибинского района Каверзина к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Полученные в порядке незаконного обогащения денежные средства будут взысканы с осужденного в доход федерального бюджета. Приговор вступил в законную силу.

Антон КОВАЛИХИН

Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чукотском АО 16 мая приняло участие во всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года"
Навеки считайте идущими рядом...
Чукотка вышла на акции памяти жертв теракта в петербуржском метро